«Клиника»
Вообще-то изначально сегодня был запланирован пост совсем про другое. Но так получилось, что я поймала себя на том, как очередной раз собираюсь рассказывать человеку в личной переписке, почему так люблю этот сериал, и чем он мне так дорог… И подумала – да сколько можно, пора уже рассказать всем, и закончить с этим.
Моё знакомство с «Клиникой» произошло в далеком уже 2014 году (а ведь почти десять лет скоро, однако), на первой практике на танкере. Я к тому моменту находилась на борту уже месяца 4-5 – вполне достаточно, чтобы устать, ежедневно работая на палубе и поднимаясь на учебу на мостик. Наш боцман после рабочего дня стал приходить в салон отдыха со своим жестким диском, и смотреть сериал на большом экране телевизора. Я как-то раз туда зарулила.. Зашла на минутку в свое свободное время, что-то спросить. И взгляд зацепился. Через минуту мы уже громко хохотали вместе с боцманом во всё горло.
Потом другой раз я зашла уже целенаправленно. Ну а в третий – Игорь сам пришёл ко мне с жестким диском, и скинул мне весь сериал. Так всё свободное время я стала проводить за «Клиникой», глядя по несколько серий сразу.
Так чем же меня зацепил этот сериал? Ну, кроме того, что он на достаточно любимую мной медицинскую тему.
Понятно, что в первую очередь – своим искрометным юмором. Мне очень нравится режиссерская находка со вставками- фантазиями главного персонажа, когда он в своей голове представляет ту или иную сцену. В сериале действительно хватает очень смешных моментов.
Во вторую очередь – своим философским подтекстом. В конце каждой серии главный герой делает выводы, подводит какой-то итог рассказанной истории. И знаете что? Выводы серии таинственным образом каждый раз совпадали именно с тем, что мне следовало услышать в тот день.
Этот сериал выгодно отличается от других подобных в своей линейке тем, что он не только про комедию. В нем есть всё: и смешные моменты, и печальные, и радость, и слезы, и новые достижения, и провалы – всё, как в жизни. Герои знакомятся, дружат, ссорятся, встречаются, расстаются, взрослеют – в общем, делают всё, что называется «строят свою жизнь».
Но самое главное, чем меня так цепанул сериал... Это то, что он был про нас самих! Первый сезон начинается с того, что молодые выпускники медицинского колледжа приходят на работу в клинику. Буквально: первая серия первого сезона – это первый рабочий день главного героя. Эти ребята, естественно, думают про себя, что они крутые, уже взрослые, - ведь они только что закончили учебу, - и, естественно, все знают.
Так же себя чувствовали и мы перед выпуском. Мы уже почти закончили учебу, уже почти офицеры, осталось закрыть практику, сдать ГОСы, защитить диплом – и получить рабочие документы. Но окружающие нас люди думали несколько иначе. Примерно как главный врач клиники, доктор Келсо: « - Доктор Рид, вы же понимаете, что вы для меня - пустое место в форме?»
И вместе с героями сериала, которые тоже учились, росли как профессионалы и двигались вперед, росли и мы. На протяжении нескольких сезонов – и многих лет.
Последний сезон сериала логично заканчивается тем, что главный герой, ДжейДи, приходит преподавать в медицинский университет. Теперь уже он – опытный врач общей практики – будет передавать свои знания другим молодым студентам, которые в свою очередь тоже считают себя крутыми, взрослыми и почти готовыми врачами))
Мое знакомство с сериалом и мой личный «первый сезон» начались, как я уже сказала, в 2014 году. В сериале путь от выпускника до преподавателя университета, опытного врача общей практики, занял у ДжейДи 9 сезонов. Я же искренне надеюсь, что мой финальный сезон ещё далеко впереди, а я – только на середине своего, не менее классного сериала.
P.S. И да – I can't do this all on my own. I’m no superman.
